Vamos a comenzar con unas nociones básicas sobre
qué es el gluten. El gluten es una glucoproteína que se encuentra en cereales
de consumo tan habitual como el trigo,
la cebada, el centeno o la avena, y en
otros de consumo menos frecuente como la espelta,
el kamut (trigo salvaje) y el triticale (cereal mezcla de trigo y
centeno). A su vez, el gluten está compuesto por otras dos glucoproteínas: la
gliadina y la glutenina.
Principales cereales con gluten |
El
gluten es el responsable de la elasticidad de la masa de la harina, lo que
permite que, junto con la fermentación, el pan adquiera volumen y esa textura
esponjosa.
¿Qué es
la enfermedad celíaca?
Es
una enfermedad autoinmunitaria caracterizada por una intolerancia permanente y
crónica al gluten. La padecen personas que están predispuestas genéticamente y
se caracteriza por una lesión de la mucosa del intestino delgado que provoca
una atrofia de las vellosidades intestinales. Esta atrofia produce una
inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos que tomamos (proteínas,
grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas), con los
consiguientes problemas asociados para la salud.
Daño progresivo de las vellosidades intestinales en la celiaquía |
La prevalencia
de la enfermedad celíaca en España es aproximadamente de una por cada cien
personas. Esto la convierte en la enfermedad crónica intestinal más frecuente
en nuestro país. Además, su componente genético justifica que pueda haber más
de un paciente celíaco dentro de una misma familia. A pesar de ser la forma de
sensibilidad al gluten más estudiada y mejor conocida, se estima que todavía
hoy seis de cada siete celíacos pueden están sin diagnosticar.
¿Qué
síntomas produce? Diarrea crónica, hinchazón abdominal, estreñimiento, náuseas
y vómitos, anemia, debilidad generalizada, erupciones cutáneas, estreñimiento,
dolor de cabeza, alteraciones del esmalte dental, raquitismo, fracturas
espontáneas, etc. Y, ojo, incluso infertilidad.
El diagnóstico de la enfermedad celiaca implica
análisis sanguíneos de serología y a veces de genética, seguidos en muchas
ocasiones de una biopsia del intestino delgado, y una clara evidencia en la reducción
o eliminación de los síntomas cuando se está realizando una dieta libre de
gluten. El paciente debe de estar consumiendo su dieta regular con gluten para
un diagnóstico inicial preciso, el cual es realizado habitualmente por un
médico especialista en el aparato digestivo. En la actualidad hay estudios en
marcha de biomarcadores para alcanzar el diagnóstico sin la necesidad de estar
consumiendo gluten.
El
tratamiento es la dieta estricta sin gluten durante el resto de la vida.
¿Y la
alergia gluten, qué es?
La
alergia al gluten afecta a una proporción muy baja de la población y puede
desarrollarse a cualquier edad. Se produce por una respuesta inmunológica de
hipersensibilidad inmediata mediada por IgE.
Su
modo de presentación es muy diverso: desde un simple “sarpullido” alrededor de
la boca (habones periorales), hasta el cuadro más grave de alergia, el shock
anafiláctico. A diferencia de otras afecciones relacionadas con el gluten, los
síntomas de una alergia al gluten son de inicio brusco, a los pocos minutos de
tomar el alimento, pudiendo desencadenar una situación clínica grave de forma muy
rápida. Como por ejemplo: vómitos, dolor abdominal, diarrea, sangrado
digestivo, asma, tos, laringitis, rinitis, conjuntivitis, urticaria, edema o
inflamación facial, lingual, palpebral, etc. En algunos pacientes, los síntomas
solo se desencadenan asociados a ciertos cofactores, como el ejercicio físico.
Urticaria, presión faríngea, dificultad para respirar... |
El
diagnóstico de las alergias alimentarias lo lleva a cabo el médico especialista
en alergología. Normalmente mediante una prueba cutánea en prick y/o analítica de
sangre para determinar la IgE específica a los cereales y a la gliadina, siendo
en ocasiones necesaria la prueba de exposición oral controlada con el alimento
en un centro hospitalario.
El
tratamiento consiste también en realizar una dieta estricta sin los cereales
implicados, ya que siempre sobrevuela el riesgo de sufrir una reacción grave.
En el caso de que el diagnóstico sea durante la edad infantil, será mayor la
posibilidad de superar esta alergia con el paso del tiempo.
Pues yo tengo los mismos síntomas que un
celiaco, pero me han dicho que soy sensible al gluten NO celiaco…
Evitar alimentos con gluten es el único medio diagnóstico |
Es
una enfermedad de nuevo cuño que guarda muy estrecha relación con la enfermedad
celíaca, ya que sus síntomas son muy parecidos. Pero los pacientes que la
padecen no pueden ser calificados ni como celiacos ni como alérgicos.
El
mayor problema de esta nueva patología es el infradiagnóstico, al no ser
identificada e incluso desconocida en muchos casos. En España se estima que más
del 10% de la población es sensible al gluten y más del 90% no lo tiene
diagnosticado.
Aún
hay dudas acerca de su diagnóstico y tratamiento, así como de los mecanismos
fisiopatológicos. Puesto que actualmente no se cuenta con biomarcadores
validados para diagnosticar la sensibilidad al gluten no celíaca, el protocolo
diagnóstico sigue siendo engorroso y poco apto para grandes estudios epidemiológicos.
Así
que, el diagnóstico, a día de hoy, se confirma si una vez descartada la
enfermedad celiaca y la alergia al gluten, se observa una mejoría al hacer
dieta exenta del mismo, sucediendo una recaída cuando el gluten es
reintroducido en la alimentación. El tratamiento sería, por tanto, en
principio, la realización de una dieta sin gluten.
El etiquetado de alimentos obliga a indicar si contienen gluten |
Y,
por supuesto, donde queda aún mucho camino por recorrer es en la hostelería.
Aunque en algunos restaurantes nos encontramos con un etiquetado correcto, en
muchos otros sigue sin haber seguridad ni control sobre este tema.
Esperamos
que un futuro, gracias a la implicación de las asociaciones de celiacos y
alérgicos, y por supuesto de las instituciones públicas, nuestros pacientes puedan
sentirse tranquilos cuando salgan a comer fuera de casa.
Dra.
Clara Isabel Pérez Padilla
Médico
Especialista en Alergología
Grupo
AlergoMálaga
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