A pesar de no ser tan prevalente en nuestro medio como otros tipos de alergias alimentarias, su incidencia se está incrementando de forma progresiva. Los beneficios nutricionales que aportan —sobradamente demostrados—, han derivado en que este tipo de alimentos se hayan abierto hueco rápidamente en nuestra gastronomía. Pero no solo eso, también sus usos en la cosmética y la industria farmacéutica, han multiplicado las formas a través de las cuales se puede entrar en contacto con ellos.
Semilla de sésamo |
En nuestro
país, la semilla de la mostaza es la
más frecuentemente implicada en procesos alérgicos en la edad adulta. La de sésamo (o ajonjolí), está emergiendo
como un alérgeno cada vez más importante a nivel internacional, principalmente
en la edad infantil (aunque también en la adulta). Hay factores que dan
explicación a este fenómeno, como la cultura gastronómica. En Israel, donde el
sésamo se introduce de forma precoz en la dieta, se ha convertido, tras la
leche y el huevo, en la tercera causa de alergia a alimentos en la franja de
edad entre los 0 y 2 años. No debemos olvidar que la alergia a las semillas
suele persistir a lo largo de la vida, por lo que debutar de forma tan temprana
genera un sinfín de problemas, sobre todo en lugares donde su consumo está muy
arraigado y cuesta no encontrarlas salpicando cada plato. Una tercera semilla a
destacar como causa de alergia sería la de lino
(aunque, por ahora, afortunadamente, son pocos los casos referidos en la
literatura médica). Se puede contactar con ella a través de la dieta, pero
también en su uso como laxante (bastante extendido en España).
Semilla de lino |
La mostaza,
tradicionalmente, se ha relacionado con el desencadenamiento de reacciones alérgicas
graves (anafilácticas). La manera en la que una persona puede sensibilizarse a la
mostaza es variable, pero, hoy en día, gracias a las técnicas de diagnóstico
molecular, sabemos que aquellos que lo hacen a la proteína Sin a 2, son los que
suelen padecer este tipo de reacciones. Además, algunos estudios han demostrado
la existencia de reactividad cruzada entre dicha proteína y otras presentes en
frutos secos, a los que el paciente, por tanto, también podría hacerse
alérgico. Con el sésamo ocurre algo parecido.
Semilla de Mostaza |
Al tratarse de
alimentos que suelen incorporarse a otros de forma complementaria, la posible presencia
como alérgenos ocultos debe ser tenida en cuenta, ya que su identificación en
un plato es en ocasiones difícil. De ahí la importancia de un correcto
etiquetado y de estar al día con la legislación vigente.
Es frecuente
no pensar en ellas. Una simple hamburguesa puede llevar mostaza, pero también
semillas de sésamo en el pan; en las cocinas tradicionales marroquí, asiática y
kösher, es muy frecuente su uso, al igual que el de las legumbres, pues son
alimentos de un valor nutricional alto, y en muchos lugares siguen
consumiéndose de la misma manera desde hace siglos.
Aunque menos
frecuentemente, las semillas también están involucradas en enfermedades
respiratorias, como la rinitis o el asma ocupacional, así como en enfermedades
de la piel, como las urticarias o las dermatitis de contacto.
Algunas
anécdotas:
Un tercio del sésamo importado por
Estados Unidos desde México es adquirido por McDonald´s, la franquicia de
hamburgueserías.
Las mujeres babilónicas comían halva, una mezcla de semillas de sésamo
y miel, como fórmula para alargar la juventud y conservar la belleza.
En la antigua Roma, existía la creencia
de que las semillas de sésamo eran buenas para incrementar la fortaleza y la
resistencia física.
Pitágoras recomendaba el consumo de
mostaza porque aseguraba que mejoraba la memoria y el ánimo.
Canadá cultiva el 90% de toda la semilla
de mostaza destinada al comercio internacional.
En definitiva, las semillas son
alimentos que deben habitar nuestra dieta, por los beneficios que aportan para
la salud, pero de las que hay que sospechar siempre en el caso de reacciones
alérgicas.
Dr.
Gonzalo Campos Suárez.
Médico
Especialista en Alergología.
Grupo
AlergoMálaga.
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