En primer lugar: ¿Tiene mi
hijo un elevado riesgo de padecer una alergia alimentaria?
Probabilidad de Atopia en la Descendencia |
Si los padres de un niño tienen
alguna enfermedad alérgica de base, ya sea rinitis, asma bronquial, dermatitis
atópica, alergia a alimentos, etc., se puede decir que el recién nacido tendrá
mayor probabilidad de desarrollarla.
En estudios de la década de los
70, se estimó el riesgo en la descendencia entre un 38-58%, si uno de los
padres era alérgico, y entre un 60-80%, si lo eran ambos.
¿Qué es la alimentación complementaria?
(AC)
Según la OMS (Organización
Mundial de la Salud): Es el periodo durante el cual se administran otros
alimentos junto a la leche materna (incluyendo sucedáneos). Según la ESPGHAN:
(European Society for Paediatric Gastro-enterology, Hepatology and Nutrition):
Cualquier alimento, sólido o líquido, que no sea leche materna o fórmula
adaptada.
Alimentación completa con los distintos grupos de alimentos. |
Incluso, entre países de “nuestro
entorno”, podemos encontrar diferencias significativas; por ejemplo: en Italia,
el 34% de los bebés inician la AC antes de los 4 meses, y en Reino Unido hasta
el 51%.
De nuevo, según la OMS, el rango
óptimo está habitualmente entre los 6 y los 24 meses, y la lactancia materna
puede prolongarse hasta más tarde. Eso sí, propone la lactancia materna
exclusiva hasta los 6 meses de vida.
Recomendaciones generales para la Alimentación Complementaria |
Algunos de los “inconvenientes”
achacados a la introducción temprana de la AC, incluyen la exposición demasiado
prematura a alimentos alergénicos en ciertos niños, y su supuesta relación con
el aumento del riesgo de desarrollar alergias. De ese modo, en los niños con
alto riesgo de alergia, hasta hace poco, se solía retrasar la introducción en
la dieta de los alimentos que con más frecuencia producen alergias alimentarias,
como son: el huevo, el pescado o los frutos secos.
Esto ocurría también con el
gluten, pensando que si se retrasaba su consumo, se evitaría desarrollar una
enfermedad celíaca (EC) o una alergia al trigo. Pero se realizó un estudio para
ver si esto era cierto, y se seleccionó a un gran número de niños con riesgo de
EC, a los que se les realizó un seguimiento durante un largo período. Resultado:
encontraron un riesgo 5 veces mayor en los niños en los que se introducía el
gluten antes de los 4 y después de los 7 meses de vida, respecto de los que lo
introducían en la dieta entre los 4 y los 6. Conclusión: se debe
recomendar la introducción de cereales con gluten entre los 4 y los 6 meses y
no demorarla más allá.
Trigo, cereales, pan y pasta |
Algo parecido ha ocurrido con los
alimentos más alergénicos. Retrasar la introducción en la dieta o evitar
alimentos como el pescado o el huevo, NO ha demostrado que disminuya la
incidencia de alergias alimentarias en los niños de alto riesgo, y por supuesto
tampoco en el resto.
Incluso para el cacahuete, los
datos indican que, empezar a administrarlos de forma temprana (sobre los 6-7
meses, molidos, claro, ¡¡¡no olvidar el riesgo de atragantamiento¡¡¡) y
mantenerlos en la dieta de niños con alto riesgo de alergia (aquellos con
dermatitis atópica o alergia al huevo), disminuye la probabilidad de que los
niños la desarrollen realmente en un futuro.
Alimentación Completa con los distintos grupos de alimentos. |
En conclusión, se debe introducir
la AC siguiendo las indicaciones del pediatra, pero NO es necesario un
calendario diferenciado en los niños con alto riesgo de presentar alergias. Evitar
o retrasar la introducción de ciertos alimentos no va a disminuir dicho riesgo,
e incluso puede aumentarlo. Esto será así también en el caso de niños que ya
padecen alguna alergia alimentaria: evitarán dicho alimento según las
indicaciones de su alergólogo, pero mantendrán la introducción del resto IGUAL
que los niños de la población general.
Dra. Gloria Requena Quesada
Médico Especialista en
Alergología
Grupo AlergoMálaga
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