Carlos es un
niño de 6 meses de edad, hasta ahora su alimentación era fundamentalmente
provista por su madre… pero ésta tuvo que reincorporarse al trabajo y cada vez
le es más complicado alimentarle, por lo que, bajo la supervisión del pediatra,
comienza a introducir otros alimentos, y también leche de fórmula adaptada.
Rechazo del biberón |
La última vez
que le ofrecieron un biberón, Carlos apartaba la cara, lloraba, y cuando al
final bebe un poco empieza a vomitar y le aparecen rojeces por todo el cuerpo.
Fue atendido en urgencias, y tras una consulta con el alergólogo, el
diagnóstico de alergia a la leche cae como una losa sobre la familia.
Tras resolver
las dudas lógicas acerca de qué puede ocurrir si vuelve a tomar leche y cómo
tratar las posibles reacciones, surgen otras cuestiones: “y si no come leche,
¿le faltarán vitaminas?, ¿crecerá bien?, ¿le tenemos que dar suplementos?, ¿los
huesos de donde sacarán el calcio?, ¿y qué va a comer?, ¿será más bajito de lo
que debería?”
Curvas de Crecimiento Infantil |
Una vez
establecido el diagnóstico de una alergia a un alimento a un niño, y sobre todo
si se trata de un niño pequeño, de las mayores preocupaciones parentales es si
la dieta exenta del alimento culpable será suficiente para el correcto
desarrollo del niño. Esta preocupación, va en aumento cuanto mayor número de
alergias padezca.
La eliminación
de alérgenos alimentarios de la dieta es fundamental para evitar las reacciones
alérgicas. Cuando el alérgico es un niño, es posible que se asocien algunos
desórdenes nutricionales, los más frecuentes pueden ser el fallo de medro
(talla baja para la edad), déficits de micronutrientes y alteraciones
alimentarias tipo reflujo gastroesofágico, vómitos, rechazo o aversión a la
comida, alimentación selectiva (sólo comen 4 o 5 comidas diferentes negándose a
introducir nuevos grupos de alimentos o formas de cocción), etc.
Estos
problemas se han estudiado desde hace muchos años, y hay gran número de
estudios que abordan estos temas, pero la dificultad es que no suelen utilizar
las mismas definiciones para establecer los puntos de corte en los que incluir
cada categoría, es decir, que muchas veces será difícil compararlos entre sí,
porque en los grupos se incluyen cosas diferentes.
Lo que sí parece
comprobado es que cada grupo alergénico (leche de vaca, huevo, frutos secos,
pescados…) contribuye al correcto desarrollo con diversos nutrientes, cuya
falta repercutirá más o menos dependiendo de la edad del niño. Por ejemplo, la
leche es más importante en un bebé de meses que en un niño de diez años en el
aporte de macro y micronutrientes.
Grupos alergénicos: Leche, Huevo, Trigo, Frutos secos... |
Una revisión
de estudios realizada por Sova C. y colaboradores (Nutr Clin Pract 2013; 28(6):669-75) halló que la eliminación de
múltiples grupos de alimentos se asociaba a parámetros de menor crecimiento,
los niños con alergia IgE mediada a más de 3 alimentos tenían menor talla y
peso para la edad. Desde entonces otros estudios han intentado responder a si
esto es realmente así, pero no siempre la respuesta era si, ya que algunos sólo
encuentran un peso inferior pero no la talla, y otros encuentran que no hay
ningún parámetro alterado… Lo que sí se ha observado es que existen factores
que contribuyen a que el impacto en el crecimiento sea mayor: más de tres
grupos de alimentos implicados (y que uno de los grupos de alimentos sea la
leche), asociar dermatitis atópica (moderada o grave) y la menor edad en el
momento del diagnóstico. En el caso de alergia no IgE mediada esto no se ha
comprobado. Si se ha observado que los niños alérgicos a la leche de vaca que
toleran horneados tienen mejor curva de crecimiento que los que realizan una
dieta estricta. La leche ha demostrado estimular el crecimiento lineal mediante
el estímulo de la caseína y el suero lácteo sobre el factor de crecimiento
parecido a insulina tipo 1 y la insulina.
Se ha
objetivado que el consejo nutricional adecuado por especialistas a la familia
se asocia con un menor impacto en el crecimiento.
Así que, niños
con alergia a más de 3 alimentos (uno de ellos la leche), con otras
enfermedades atópicas como la dermatitis, requieren una especial atención en el
seguimiento de su crecimiento, por lo que se deben derivar al especialista en
nutrición.
Los
micronutrientes (vitaminas, hierro, ácido fólico, zinc…) son importantes para
el crecimiento, pero por desgracia los estudios que han investigado su déficit
en niños alérgicos a alimentos no son concluyentes acerca de su asociación a
una menor talla. Pero si se ha comprobado que una menor ingesta de estos
nutrientes no tiene por qué resultar en una deficiencia real. Por ello no
siempre será necesario usar suplementos de entrada.
Micronutrientes |
Sí existen más
datos en relación con el calcio y la vitamina D que sugieren que los niños
alérgicos a leche de vaca tienen una menor densidad ósea en la edad adulta
joven, con el consiguiente riesgo de osteoporosis temprana. Pero esto se ha
visto que puede reducirse con el tratamiento de desensibilización o tras su
reintroducción.
Densidad y Mineralización Ósea |
Otros
desórdenes alimentarios (vómitos, dificultades para la ingesta…) son más
comunes en niños con alergias que en los que no lo son. Si bien hay más datos
publicados para alergias no IgE mediadas.
Las dietas
restrictivas desde muy temprano en la vida tienen efecto a largo plazo sobre
las preferencias y gusto por sabores. Pudiendo favorecer el miedo a las
reacciones que no se realicen dietas lo suficientemente variadas. Será pues
interesante preguntar a los padres acerca de estas posibles dificultades para
la alimentación, para poder ofrecerles ayuda multidisciplinar nutricional,
psicológica… aunque no en todos los hospitales se dispone de esta posibilidad.
Nutricionista: Especialista en Nutrición y Dietética |
Ante cualquier
duda consulta con un especialista, pero no intentéis suplementar o modificar la
dieta por vuestra cuenta, porque podría ser contraproducente.
Dra. Gloria Requena Quesada.
Médico Especialista en
Alergología
Grupo
AlergoMálaga
Fue durante mi investigación sobre el VIH / Herpes que me topé con la información sobre el VIH / Herpes; información que es bastante fácil de encontrar al hacer una búsqueda de ETS en google. En ese momento, me gustaba la conspiración y pensé que el hecho de que HIV / Herpes Cured era una conspiración era algo que ignoraba, pero me pareció bastante interesante acerca de la medicina herbal. Hice preguntas sobre las cura Herbal en los sitios web oficiales de VIH / Herpes y los moderadores me prohibieron hacerlo. Me dijeron que estaba repitiendo la propaganda del VIH / Herpes. Esto reforzó mi creencia de que hay una cura para el VIH / herpes. Luego encontré a una dama del nombre de Alemania, Achima Abelardo, el Dr. Itua. Cura su VIH, así que le envío un correo sobre mi situación, luego hablo más sobre eso y me envía su medicina herbal. durante dos semanas. Y hoy no tengo VIH / herpes curado en mi vida, busqué grupos de VIH / herpes para intentar establecer contacto con personas para aprender más sobre el virus de herpes / herpes. En este momento creí que usted con la misma enfermedad, esta información es útil para usted y quería hacer lo mejor que pudiera para difundir esta información con la esperanza de ayudar a otras personas. Que el Dr. Itua Herbal Medicine me hace creer que hay una esperanza para las personas que la padecen, la enfermedad de Parkinson , Esquizofrenia, Cáncer, Escoliosis, Fibromialgia, Síndrome de Toxicidad de Fluoroquinolona, Fibrodisplasia, Ossificans, Progressiva, Infertilidad,, Epilepsia, Diabetes, Enfermedad Celíaca, Artritis, Esclerosis Lateral Amiotrófica, Enfermedad de Alzheimer, Carcinoma Adrenocortical. SIDA, herpes, enfermedad intestinal inflamatoria, diabetes, diabetes, hepatitis, leí sobre él en línea cómo curó a Tasha, a Tara, a Conley, a Mckinney y a muchos más pacientes de todo tipo de enfermedades, así que me puse en contacto con él. Es un médico herbolario con un corazón único de Dios, comuníquese con Emal..drituaherbalcenter @ gmail.com Teléfono o whatsapp .. + 2348149277967.
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