Llega la primavera y con ella
comienzan las reuniones con los amigos y las barbacoas al aire libre. Aunque
sea una entidad muy poco frecuente, algunos pacientes nos cuentan síntomas
mientras disfrutan de estas barbacoas. En esta entrada os traemos un caso de
una chica de 25 años con un síndrome de alergia cruzada gato-cerdo.
Amigos haciendo una barbacoa |
Gato como posible alérgeno ambiental |
Con 20 años estando en una barbacoa
en verano, comienza a sentir picor en la boca de forma inmediata tras tomar un
filete de lomo de cerdo y a los 20 minutos presenta una urticaria generalizada,
sensación de presión en la garganta y retortijones, lo que motiva su visita a
urgencias. Días después, estando en casa, toma embutido (salchichón)
apareciendo de nuevo síntomas similares y requiriendo de nuevo asistencia en
urgencias.
Síntomas de anafilaxia: Opresión faríngea, dolor abdominal |
Entre ambos episodios había tomado
solomillo de cerdo muy hecho, así como carne de otras especies con buena
tolerancia, por lo que decide consultar con nosotros para descubrir que le está
ocurriendo.
Solomillo de Cerdo |
Una alergia poco común: Síndrome Gato-Cerdo |
A través de este mismo tipo de
proteínas, se han descrito otras asociaciones menos frecuentes como el síndrome
gato-cordero (se considera la carne de cordero como la menos alergénica de los
mamíferos) o el síndrome hámster-caballo (asma por epitelio de hámster y
alergia a la carne de caballo). En la mayoría de los casos, los pacientes
tienen inicialmente síntomas respiratorios con los epitelios y posteriormente
desarrollan la alergia alimentaria
Es frecuente también que las
reacciones aparezcan con carne poco hecha, cruda o que haya sido secada o
ahumada y menos probable si esta está muy hecha.
Las reacciones aparecen rápidamente
tras la ingesta de la carne (20-40 minutos), lo que ayuda a diferenciarlo de
las reacciones por alergia a alfa-gal, otra proteína responsable de alergia a
la carne, que da reacciones retardadas varias horas después del consumo.
Aunque se conoce bien la historia
natural que sigue esta enfermedad, parece ser que la IgE específica a la
seroalbúmina de gato puede disminuir progresivamente con el tiempo, ya que se
han dado casos de algunos pacientes que han podido tolerar la ingesta de cerdo
de forma puntual sin presentar síntomas. Tal vez la exposición a gato continua
o puntual como la de nuestra paciente es la que mantiene esta sensibilización e
IgE elevada al alérgeno.
Pese a que los síntomas que describe la
paciente son bastante sugestivos de alergia, nos debemos de apoyar en la
realización de pruebas cutáneas y análisis de sangre para la determinación de
IgE específica. Nuestra paciente presentaba pruebas cutáneas positivas a gato,
perro y caballo e IgE positiva para carne de cerdo, epitelio de gato, perro y
caballo y alfa-gal negativo. Por lo que la diagnosticamos de este síndrome de
alergia cruzada a gato-cerdo y pudimos darle la recomendación de evitar la
carne de cerdo y poder mantener el resto de especies.
Autoinyectores de Adrenalina |
Dra.
Teresa Posadas Miranda
Médico
Especialista en Alergología
Grupo
AlergoMálaga
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