¿Realmente empeora la dermatitis atópica ante
la ingesta de determinados alimentos? ¿Hasta qué punto hay que realizar pruebas
para descartar alergias alimentarias en niños con dermatitis atópica?
La dermatitis atópica (DA) es una
enfermedad inflamatoria crónica de la piel que cursa en brotes de lesiones
cutáneas pruriginosas y que afecta a un gran número de niños (sobre todo) y
adultos, especialmente en los países industrializados, siendo el resultado
de la interacción entre la susceptibilidad genética, factores ambientales,
agentes infecciosos, alteración de la función de barrera de la piel y la
respuesta inmunológica.
Distintas presentaciones de la Dermatitis Atópica |
Es con frecuencia, pero NO siempre, el inicio
de la conocida como “marcha atópica”, al asociarse al desarrollo
posterior de alergia a alimentos (AA), rinitis y asma. El paciente
con DA puede estar sensibilizado a alimentos y desarrollar clínica cutánea con
su ingesta, siendo esto más frecuente en lactantes con DA moderada-severa.
Dicha clínica puede mostrarse como lesiones eccematosas (nuevas o agravamiento
de previas), como lesiones de urticaria (incluso anafilaxia) o bien combinar
ambos tipos. Habitualmente estas lesiones aparecen inmediatamente (o en pocas
horas) después de la ingesta del alimento en cuestión. Así, aunque estén
relacionadas, parece obvio que la AA no es causa de DA (aunque pueda
desencadenar brotes o exacerbarla).
Ciclo del Picor y El Rascado |
Los alimentos implicados varían con la edad y
son pocos los estudios que demuestran la alergia a alimentos en pacientes con
DA. En el niño con DA la AA es más frecuente, especialmente en la primera
infancia siendo leche de vaca, huevo, soja, trigo, pescado, cacahuete y
nuez los implicados hasta en el 90% de los casos; la alergia a leche,
huevo, soja y trigo generalmente evoluciona a la tolerancia mientras que
alergias a pescado, cacahuete y nuez tienden a ser persistentes o duraderas.
Los alimentos más relacionados son Leche, Huevo y Trigo. |
En cualquier caso, la existencia de una
sensibilización a un determinado alimento (probada por prick-test y/o Ig E
específica) NO es diagnóstico de alergia (siendo necesaria –antes de indicar
una dieta de evitación- comprobar la clínica tras dieta de evitación
por 4 semanas y reintroducción del alimento mediante prueba de provocación
oral controlada). Así, diferentes estudios promulgan que la AA puede estar sobrediagnosticada
en los niños con DA, no siendo necesaria la dieta de evitación en la mayoría de
los casos.
Además, algunos trabajos recientes defienden
que la piel con DA puede ser una vía de sensibilización y desarrollo de AA por
exposición cutánea a alimentos en el lactante, planteándose que la introducción
oral precoz de alimentos alergénicos como el cacahuete, el pescado o el huevo
podría facilitar su tolerancia.
Dra.
Gloria María Requena Quesada.
Responsable
de la Unidad de Alergia Alimentaria y Respiratoria Infantil de Alta Resolución del
Hospital Vithas Xanit Internacional de Benalmádena (Málaga).
Grupo
AlergoMálaga.
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