jueves, 15 de enero de 2015

¿Están relacionadas la Dermatitis atópica y la Alergia a alimentos?

¿Realmente empeora la dermatitis atópica ante la ingesta de determinados alimentos? ¿Hasta qué punto hay que realizar pruebas para descartar alergias alimentarias en niños con dermatitis atópica?


La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel que cursa en brotes de lesiones cutáneas pruriginosas y que afecta a un gran número de niños (sobre todo) y adultos, especialmente en los países industrializados, siendo el resultado de la interacción entre la susceptibilidad genética, factores ambientales, agentes infecciosos, alteración de la función de barrera de la piel y la respuesta inmunológica.
Distintas presentaciones de la Dermatitis Atópica
Es con frecuencia, pero NO siempre, el inicio de la conocida como “marcha atópica”, al asociarse al desarrollo posterior de alergia a alimentos (AA), rinitis y asma. El paciente con DA puede estar sensibilizado a alimentos y desarrollar clínica cutánea con su ingesta, siendo esto más frecuente en lactantes con DA moderada-severa. Dicha clínica puede mostrarse como lesiones eccematosas (nuevas o agravamiento de previas), como lesiones de urticaria (incluso anafilaxia) o bien combinar ambos tipos. Habitualmente estas lesiones aparecen inmediatamente (o en pocas horas) después de la ingesta del alimento en cuestión. Así, aunque estén relacionadas, parece obvio que la AA no es causa de DA (aunque pueda desencadenar brotes o exacerbarla).
Ciclo del Picor y El Rascado
 Los alimentos implicados varían con la edad y son pocos los estudios que demuestran la alergia a alimentos en pacientes con DA. En el niño con DA la AA es más frecuente, especialmente en la primera infancia siendo leche de vaca, huevo, soja, trigo, pescado, cacahuete y nuez los implicados hasta en el 90% de los casos; la alergia a leche, huevo, soja y trigo generalmente evoluciona a la tolerancia mientras que alergias a pescado, cacahuete y nuez tienden a ser persistentes o duraderas.
Los alimentos más relacionados son Leche, Huevo y Trigo.
En cualquier caso, la existencia de una sensibilización a un determinado alimento (probada por prick-test y/o Ig E específica) NO es diagnóstico de alergia (siendo necesaria –antes de indicar una dieta de evitación- comprobar la clínica tras dieta de evitación por 4 semanas y reintroducción del alimento mediante prueba de provocación oral controlada). Así, diferentes estudios promulgan que la AA puede estar sobrediagnosticada en los niños con DA, no siendo necesaria la dieta de evitación en la mayoría de los casos.
 
Además, algunos trabajos recientes defienden que la piel con DA puede ser una vía de sensibilización y desarrollo de AA por exposición cutánea a alimentos en el lactante, planteándose que la introducción oral precoz de alimentos alergénicos como el cacahuete, el pescado o el huevo podría facilitar su tolerancia.

Dra. Gloria María Requena Quesada.
Responsable de la Unidad de Alergia Alimentaria y Respiratoria Infantil de Alta Resolución del Hospital Vithas Xanit Internacional de Benalmádena (Málaga).

Grupo AlergoMálaga.




No hay comentarios:

Publicar un comentario