España
es el segundo consumidor mundial de pescado por detrás únicamente de Japón.
El
pescado es un alimento fundamental dentro de una dieta sana, por su elevado
contenido en ácidos grasos poliinsaturados (sobre todo Omega 3), que tan
beneficiosos son para para diversos aspectos de la salud: reducción del
colesterol “malo” (LDL), incremento del colesterol “bueno” (HDL), reducción de
eventos cardiovasculares… etc.
¿Qué
determina que un pescado sea clasificado como blanco o azul?
Todo depende de la proporción de grasa que ostente: en el pescado azul conforma más del 5% y en el blanco alrededor del 2% de su masa corporal. La mayor presencia de grasa en el pescado azul es el factor que aporta esa coloración externa algo más oscura por la que recibe el nombre de “azul”.
Todo depende de la proporción de grasa que ostente: en el pescado azul conforma más del 5% y en el blanco alrededor del 2% de su masa corporal. La mayor presencia de grasa en el pescado azul es el factor que aporta esa coloración externa algo más oscura por la que recibe el nombre de “azul”.
Pero
metámonos en faena…
A día de hoy en España, los pescados más alergénicos son: la merluza, la pescadilla y el gallo (todos ellos pescados blancos) y los menos alergénicos: el pez espada, el atún y la caballa (todos ellos pescados azules). Esto es muy importante tenerlo en cuenta. Luego veremos porqué…
El
pescado es una causa frecuente de alergia alimentaria en nuestro país. En niños
pequeños, ocupa el tercer puesto en prevalencia detrás de la alergia a las proteínas
de la leche de la vaca y al huevo, apareciendo las primeras reacciones en torno
al primer año de vida, tras las primeras introducciones de este alimento en la
dieta. En adultos es responsable de entre el 12-14% de las reacciones alérgicas
secundarias a alimentos.
Como
ya sabéis a estas alturas, un alérgico lo es a proteínas. Pues bien, las
proteínas responsables de la mayor parte de las reacciones secundarias a la
ingesta de pescado, son las llamadas parvoalbúminas, que aunque son específicas
de cada especie, en la mayoría de los casos se parecen mucho, y esa es la razón
que explica los fenómenos de reactividad cruzada: aquel que ha sufrido una
reacción tras la ingesta de un pescado, y que le ocurre igual al consumir otros
incluso de familias distintas.
¿Puede
un paciente alérgico a pescado blanco tolerar pescado azul?
Esta
posibilidad existe; es completamente real y se da con bastante frecuencia, por
lo que debe ser valorada por el Alergólogo. Gran parte de los alérgicos a
pescado toleran conservas de pescado azul (atún, caballa, melva… etc.). El
procesamiento industrial de éstas, que son sometidas a temperaturas muy
elevadas durante muchas horas consecutivas, es el factor determinante que lo
hace posible. A su vez, de los que toleran conservas de pescado azul, existe un
porcentaje que es capaz de consumir pescados azules frescos/cocinados (pez
espada, emperador, atún… etc.).
¿Por
qué se tolera en ocasiones el pescado azul y no el blanco?
Pues
muy sencillo: las parvoalbúminas, proteínas responsables de los síntomas como
he dicho antes, forman parte de la musculatura de los peces, y se encuentran en
una mayor concentración en la de los pescados blancos que en la de los azules.
Es por eso que un alérgico a pescado blanco puede llegar a tolerar pescados azules.
Repito: esta posibilidad siempre será valorada por el especialista, en este
caso, el Alergólogo.
Y
para acabar, tres apuntes importantes:
- La
alergia al pescado no tiene nada que ver con la alergia al marisco. Un alérgico
a pescado puede consumir marisco sin riesgo (teniendo siempre cuidado de que no
esté contaminado por proteínas de pescado).
- En
niños pequeños, en ocasiones, la alergia a pescado es transitoria. No se supera
en porcentajes tan elevados como en el caso de la alergia a las proteínas de la
leche de la vaca o al huevo, pero la posibilidad de que esto ocurra existe, por
lo que debe evaluarse periódicamente al paciente. No olvidemos de que se trata
de un alimento muy importante con un elevado valor nutricional, y más aún
durante la etapa infantil de crecimiento y desarrollo.
- El pescado llamado Panga, no tiene valor nutricional alguno (carece de Omega 3 y
Omega 6), y es uno de los factores por los que se está incrementando la
sensibilización a pescado en nuestro medio. La Panga se sirve habitualmente en
los comedores escolares y debería ser retirado de inmediato (que sea barato no
debe ser una excusa para servirlo a niños en edad de crecimiento).
Dr.
Gonzalo Campos Suárez
Médico
Especialista en Alergología.
Grupo AlergoMálaga
Grupo AlergoMálaga
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